Не могу не сказать пару слов о двух прекрасных премиях прошедших накануне.
«Оскар» практически ничем не удивил. Читаемая интрига была лишь одна – лучший режиссер, потому что оскаровский комитет решил выпендриться и не внести Бена Аффлека в список номинантов, решили м.б., что не дорос. И получилось более, чем странно, что Аффлек собрал за свою работу (кстати, не дебютную) внушительное количество наград (в том числе «Золотой глобус») и пролетел даже с номинацией на главную кинопремию. Зато все-таки получил «Оскара» за «Арго» в качестве продюсера в номинации «Лучший фильм года». Кстати, было забавно смотреть, как он попытался толкнуть речь сразу же как вручили ему статуэтку, даже рот уже открыл, но главный продюсер, аккуратно его отодвинул и начал нести свою «остроумную» благодарственную чушь. Поставил на место, ясно дав понять, чья заслуга (ака деньги) здесь главная (во всяком случае этот инцидент для себя я могу объяснить только так). Аффлек потом все-таки выступил, но это было уже не то.
И в итоге премию взял Энг Ли за «Жизнь Пи». Этот фильм я сразу решила не смотреть. У меня стойкая неприязнь к индусам, приобретенная в детстве благодаря популярности у нас в стране индийского кино, мне кажется, что они самая некрасивая нация. Именно из-за этого, я так и не смогла посмотреть «Миллионера из трущоб», как видела моську Дева Пателя, так понимала, что нет, не буду над собой издеваться. И здесь тоже, прекрасный трейлер, если бы не главный герой. Честно говоря, в отсутствии Аффлека я думала дадут «Оскара» Спилбергу за «Линкольна». Хотя за него и не болела, ибо фильм скучный.
Неприятно удивило присуэжение премии за «Лучшую женскую роль». Я давно уже заметила, что у Голливуда появилась новая любимица, вторая Зелвегер, при взгляде на которую у меня постоянно возникает тот же вопрос, что и с Рене: «But why?». И вот она как раз и получила «Оскара», это наша пухлая Мистик – Дженифер Лоуренс. Кстати, забавный факт, для фильма «Мой парень псих» (в оригинале «Silver Linings Playbook») Дженифер должна была поправиться, у нее это все никак не получалось (мне бы ее проблемы) и режиссер очень ругался. Вот что за актрисса, для роли Мистик похудеть она не могла (хотя м.б. и не просили, но сама же должна была это понимать), а для роли Тиффани набрать. И хотя Лойренс за эту же роль хапнула и "Глобус", но там есть разделение на категории комедия/мюзикл и драма.
Вручением «Оскара» Кристофу Вальцу меня не удивили, но еще раз скажу, не видела его в других фильмах, но образы созданные в «Джанго» и «Бесславных ублюдках», ИМХО, безумно похожи. И в данном случае у Тарантино действительно шикарно выступил Ди Каприо, но Леонардо не любим киноакадемиками, так что на этот раз даже без номинации.
А на сладенькое, моя любимая премия «Золотая малина» практически полностью досталась последней части «Сумерек». Из 11 номинаций картина забрала 7: хуший фильм года, худший сиквел, худшая актриса (Кристин Стюарт была номинирована за две свои работы – «Сумерки» и «Белоснежка: Месть гномов»), худший актер второго плана (Лотнер), худшая экранная пара (Лотнер и Фой, жалко ребенка, всего 12 лет девчушке), худший актерский ансамбль и худший режиссер (Бил Кондон). Отобрать у лидера несколько наград удалось только Риане за «Морской бой» (худшая актриса второго плана), Адам Сендлер за «Папа досвидос» (худший актер), «Папа досвидос» (худший сценарий).
Достойное завершение Саги. ))))
В этот раз никто из знаменитостей награду лично не забрал. Вообще, таких смельчаков было не много, первым это сделал режиссер Поль Верхувен за свою картину "Шоугёрлз" (которая впоследствии стала своего рода культовой), потом были оскароносная Холли Берри и Сандра Баллок, получившая свой Оскар на следующий день, правда, за другой фильм.