Вообще-то ходила на этот спектакль еще 25 апреля, вот только руки дошли вынуть из черновика, именно поэтому потом пишу дайджесты, слишком ленива делать все вовремя. Итак, спектакль «Лир» известного московского режиссера Константина Богомолова с московскими же актрисами Розой Хайруллиной, Дарьей Мороз и Юлией Снигирь в главных ролях.
Стоит отметить, что из заявленных москвичек была только Хайруллина и как неожиданный довесок сам Богомолов, заменявший заявленную без дублерши, Снигирь. Спектакль представляет собой нечто по мотивам трагедии Шекспира «Король Лир», немного изменен жанр – здесь это трагикомедия, действие перенесено в СССР 1941-1945 гг., слегка а’ля рус изменены имена героев – Гонерилья Лировна Альбани, Семен Михайлович Корнуэлл, Самуил Яковлевич Глостер и т.д.
Сначала о том, что понравилось (да, ход не нов, но что-то в этом есть): мужчины играли женские роли, соответственно были в платьях, клипсах, такие няшки, но при этом никакого кривляния. У Корделии Лировны Лир (Павел Чиранев) были такие скулы, что просто атата, я на ее/его лицо весь спектакль медитировала, м.б. это заслуга грима, но мне все равно.
Женщины, соответственно, играли мужчин, и здесь просто шикарна Роза Хайруллина в роли короля Лира, прекрасна Ульяна Фомичева (Георгий Максимилианович Альбани), да и вообще, стоит признать, что женщины были актерски сильнее (правда, м.б. потому, что их роли прописаны намного интересней и глубже). Поэтому то, что сам Богомолов играл мужскую роль - Эдгара Самуиловича Глостера - несколько нарушало ткань спектакля.
читать дальшеОбещанный мат присутствовал, но внезапно он был настолько уместен (по крайней мере для меня), что даже удивительно. Например, когда Альбани узнает об ослеплении Глостера: "Бедный Глостер! Один глаз потерял он? - Оба, оба. - Пиздец, люди вы чё творите?!" (я когда читала эту сцену, думала примерно также ).
Хайруллина (Король Лир) и Мошечков (Регана Лировна Корнуэлл)
У спектакля были все шансы стать осовремененым, неожиданным, провокационным вариантом трагедии Шекспира понятным многим, если бы не одно но - режиссер снабдил спектакль "прекрасными" вставками из Ницше ("Так говорил Заратустра") и другими не менее чудесными философскими изысками.
Вот в такие моменты мозг, уставший после рабочего дня начинал коллапсировать, ему бедняжке и так местами было тяжеловато соотносить происходящее с классическим сюжетом, а тут на тебе такой coup de grâce. Как оказалось, для меня философия на слух воспринимается еще хуже, чем при прочтении. Иногда мне казалось, что было слышно как скрипит мой мозг.
Как вывод: актеры играют просто прекрасно; режиссерское видение "Короля Лира" - прекрасно-сложно, спектакль не для всех. Осталось двоякое ощущение: не могу сказать, что не понравилось, спектакль произвел впечатление и запомнился, но и сказать, что понравилось, тоже не могу, слишком эпатажно. В общем, было интересно и желание смотреть современные постановки не пропало.
P.S. Стоит отметить, что публика пришла крайне подготовленная, ушли только двое, всем остальным было любопытно узнать, чем же все это закончится. Я потом узнала, что с премьерных показов уходила треть зала.
Убитый Корнуэлл отказывается от борща. "Что невкусно? - Вкусно, Георгий Максимилианович, а смысл?"